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ACEITE DE OLIVA, consejos en la cocina

Publicado el : 14/10/2022 11:44:04
Categorías : Recetas/Consejos Rss feed

ACEITE DE OLIVA, consejos en la cocina

El Aceite de Oliva,

más si es Virgen Extra,

es un lujo y un placer en la cocina

de nuestras casas o negocios,

pero debemos tener precauciones

en su uso y conservación

para no perder su sabor

y propiedades organolépticas.          

.

Para  disfrutar de esta pieza clave de la dieta mediterránea durante el máximo tiempo posible te damos algunos consejos clave:

CONSEJOS CONSERVACIÓN

  • Conservar en un lugar fresco y sin luz directa.

  • Evitar que se airee; debemos cerrar bien la botella.

  • Consumirlo hasta un año y medio después de su recolección.

  • Al freírlo, no utilizarlo más de cinco ocasiones.

  • Nunca se debe mezclar aceite de oliva con otros tipos de grasas o aceites. al freír.

  • No dejarlo cerca mientras se cocina, alejarlo del calor.

                             

TRUCOS PARA FREIR

  • Es aconsejable utilizar sartenes altas y de diámetro estrecho para utilizar menos aceite.
  • Si freímos a temperatura adecuada, los alimentos quedaran más crujientes, dorados y no penetrará en exceso el aceite.
  • Introducir los alimentos, colocándolos poco a poco y por partes para que la temperatura no baje.
  • Cuando se va a freír pescado, es necesario pasarlo por harina previamente y se debe introducir en bastante cantidad de aceite cuando esté muy caliente. Se recomienda no mover.

  • Para que el aceite no salpique al freír calamares, añadir un tapón de corcho cuando ponga aceite de oliva a calentar y después fría los calamares de manera habitual.

  • Cuando cocinemos verduras es conveniente lavarlas y secarlas antes de ponerlas en la sartén, y dejar que se doren antes de moverlas.

  • Con objeto de conseguir una mejor textura en la masa de empanadas y empanadillas, es aconsejable usar el aceite en la elaboración de las mismas como ingrediente.

  • En repostería, el aceite tiene una doble función, ya que actúa como ingrediente y a la vez sirve para freír si la masa requiere de fritura posterior.

QUÉ ACEITE ES PARA CADA COSA

  • En crudo, para aliño, verduras y pescados blancos, los aceites de oliva suaves son los más indicados (mirar en nuestro blog los tipos de variedades y grados de acidez del aceite de oliva).
  • Estos aceites más suaves son igualmente adecuados para tortillas y revueltos, huevos fritos, repostería y salsa mayonesa.
  • Las salsas emulsionadas en frío se deben elaborar con un aceite de oliva que presente un sabor poco pronunciado.
  • Para ensaladas y platos regionales (gazpacho, pescado en salsa verde escabeches, bacalao) es preferible un aceite de oliva con un sabor frutado medio, ya que le dará más personalidad al plato.
  • Para potenciar el sabor de los fritos (especialmente patatas), y como base de estofados, guisos y sofritos es mejor elegir un aceite de oliva con un sabor frutado más intenso e incluso con un matiz amargo.

TRUCOS EN LA COCINA Y EN MESA

  • Para evitar que la pasta se pegue, basta con añadir un chorrito de aceite de oliva al agua de cocción.
  • Si quiere evitar que los huevos se peguen, agregar al aceite de oliva caliente un poquito de sal antes de añadir los huevos.
  • A la hora de aliñar la ensalada es importante seguir el orden adecuado: primero la sal, después el vinagre o zumo de limón y por último el aceite, ya que este cubre los ingrediente de la ensalada evitando que los demás elementos del aliño penetren en ellos.
  • Para mantener los vegetales frescos y crujientes, añadir el aceite de oliva de aliñar.
  • Una vez cocinados los alimentos, rocíelos con aceite de oliva virgen extra, conseguirá platos más sabrosos.
  • Para que las carnes y pescados a la plancha y a la parrilla resulten más jugosos, úntelos con aceite de oliva.

En GALAMARKET tenemos una amplia gama de ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

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