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Aceite de Oliva, consejos para su uso y conservación

Publicado el : 25/11/2018 19:55:58
Categorías : Recetas/Consejos Rss feed

Aceite de Oliva, consejos para su uso y conservación

Consejos para su conservación.

  •  Conservar en un lugar fresco y sin luz directa.
  • Evitar que se airee, para ello debemos cerrar bien la botella.
  • Al freírlo, no utilizarlo más de cinco ocasiones.
  • No mezclarlo con otros aceites al freír.
  • Consumirlo hasta un año y medio después de su recolección.
  • NUNCA dejarlo cerca mientras se cocina, alejarlo del calor.

Consejos en la cocina para utilizar el aceite de oliva.

  • Nunca se debe mezclar aceite de oliva con otros tipos de grasas o aceites.
  • Cuando se va a freír pescado, es necesario pasarlo por harina previamente y se debe introducir en el aceite cuando esté muy caliente. Se recomienda no mover y cocinarlo a fuego muy lento.
  • Su uso es muy útil para evitar que la pasta se pegue, basta con añadir un chorrito de aceite de oliva al agua de cocción.
  • Si quiere evitar que los huevos se peguen, agregar al aceite de oliva caliente un poquito de sal antes de añadir los huevos.
  • Para que el aceite no salpique al freír calamares, añadir un tapón de corcho cuando ponga aceite de oliva a calentar y después fría los calamares de manera habitual.
  • En crudo, para aliño, verduras y pescados blancos, los aceites de oliva suave son los más indicado. Estos son igualmente adecuados para tortillas, revueltos, huevos fritos, repostería y salsa mayonesa. En cambio, para ensaladas y platos regionales (gazpacho, pescado en salsa verde escabeches, bacalao) es preferible un aceite de oliva con un sabor frutado medio, ya que le dará más personalidad al plato.
  • A la hora de aliñar la ensalada es importante seguir el orden adecuado. Primero la sal, después el vinagre o el zumo de limón y por último el aceite, ya que este cubre con una capa los ingredientes de la ensalada evitando que los demás elementos del aliño penetren en ellos.
  • Añada el aceite de oliva de aliñar para mantener los vegetales frescos y crujientes.
  • Para potenciar el sabor de los fritos (especialmente patatas), y como base de estofados, guisos y sofritos es mejor elegir un aceite de oliva con un sabor frutado más intenso e incluso con un matiz amargo.
  • Una vez cocinados los alimentos, rocíelos con aceite de oliva virgen extra, conseguirá platos más sabrosos.
  • Las salsas emulsionadas en frió se deben elaborar con un aceite de oliva que presente un sabor poco pronunciado.
  • Con objeto de conseguir una mejor textura en la masa de empandas y empanadillas, es aconsejable usar el aceite en la elaboración de las mismas como ingrediente.
  • En repostería, el aceite tiene una doble función, ya que actúa como ingrediente y a la vez sirve para freír si la masa requiere de fritura posterior.
  • Para que las carnes y pescados a la plancha y a la parrilla resulten más jugosos, úntelos con aceite de oliva.
  • Si freímos a temperatura adecuada con aceite de oliva virgen, los alimentos quedaran más crujientes, dorados y no penetrará en exceso el aceite.
  • Es aconsejable utilizar sartenes altas y de diámetro estrecho para utilizar menos aceite. Introducir los alimentos a temperatura ambiente y secos, colocándolos poco a poco y por partes para que la temperatura no baje.
  • No debemos llenar en exceso la sartén y cuando esté caliente añadir el aceite de oliva.
  • Cuando cocinemos verduras es conveniente lavarlas y secarlas antes de ponerlas en la sartén, y dejar que se doren antes de moverlas.

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