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Publicado el : 16/06/2021 21:12:24
Categorías : Noticias/Eventos
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Entrevistamos a Macarena Molina, bióloga con gran experiencia en embarcaciones de pesca artesanal, que como portavoz de la asociación nos explica:
1.- ¿Cuáles son las principales características de la Pesca Artesanal?
El tipo de arte de pesca que utilizan, que es muy selectivo; en concreto el arte sólo extrae la especie que tiene interés en capturar, por lo que no hay descartes
El tamaño de las embarcaciones, que son muy pequeñitas y no recorren largas distancias, con lo que el consumo energético es muy reducido e inferior al de otras técnicas de pesca.
Es respetuosa con el medio marino, sin prácticas pesqueras destructivas y con escaso impacto sobre hábitats de alto valor ecológico.
Promueve un consumo responsable, con productos locales, de proximidad, de alta calidad y frescura.
Además socialmente está llevada a cabo por personas con mucho arraigo al territorio en el que se desempeña la labor y por tanto tienen una vocación de mantenimiento y conservación del ecosistema de la zona intrínseco
Por ello, la pesca artesanal no es sólo un bien económico, sino patrimonial y ecosistémico.
2.- ¿Cuáles son las características de los productos de la Pesca Artesanal?
La pesca artesanal se caracteriza por la alternancia de artes y de especies.
Las especies se están capturando mientras se encuentran en un momento de maduración óptima, y en el momento en el que se produce el desove o se produce una disminución del volumen de la población, se cambia el arte y se comienza a extraer otras especies.
Eso genera por un lado el respeto al medioambiente, dando posibilidad a que se regenere el caladero, pero también al tiempo nos da la oportunidad como consumidores de acceder a una variedad de especies maravillosas con unas cualidades organolépticas magníficas, muy poco conocidas y además muy baratas.
Son especies que tiene un coste económico bajísimo y simplemente tenemos que aprender a identificarlas como provenientes de la pesca artesanal, ya que para el consumidor será una garantía de frescura y de alta calidad gastronómica.
3.-¿Cómo consumidores como podemos favorecer la preservación de los espacios marinos y el consumo sostenible?
Para no favorecer la sobreexplotación de los fondos marinos a través de la pesca, una de las formas que tenemos los consumidores es la de demandar productos provenientes de la pesca artesanal, por ser Productos de Proximidad y de Temporada.
En la Asociación Pescadores Artesanales de Cabo de Gata realizamos una propuesta a lo largo del año relacionando una serie de especies para ir diversificando el consumo:
“El Rubio” en enero; “La Lisa” en febrero; “El Zafío” en marzo; “El Sargo” en abril, “La Melva” en mayo, “El Volaor” de junio; “La Herrera” en julio, “El Espeto” en agosto, la “Llampuga” en septiembre, en octubre “La Albacora”; en noviembre “La Araña” y en diciembre “La Bresca”.
Ese sería un calendario ideal y son especies que podríamos tener en nuestras pescaderías de proximidad y confianza.
4.-¿Es compatible la protección de un espacio marino con la autorización a la pesca profesional?
Sí, por supuesto, realizándose la pesca profesional extractiva con unos determinados parámetros de calidad, es completamente compatible.
La Asociación Pescadores Artesanales de Cabo de Gata faena dentro de la Reserva Marina de Cabo de Gata, que es un espacio marino protegido donde importan no sólo las especies que la habitan y los ecosistemas, sino también las formas de vida tradicionales, como es la pesca artesanal.
De hecho, las reservas marinas de Cabo de Gata, antes de ser declaradas como tal ya soportaban la existencia de una comunidad de pescadores desde la época de los fenicios que haya constancia, y sin embargo sus fondos se han conservado en un estado tan excepcional que ha hecho que hayan sido declarados por la UNESCO Reserva de la Biosfera.
Muchos de estas exquisitas especies se consumen en salazón, ahumados, en Aceite de Oliva, al ajillo…
Los puedes ver en nuestra sección “Conservas del mar” y “Salazones” en galamarket.es