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Empedraíllo de Arroz del Valle del Almanzora

Publicado el : 11/12/2018 18:14:55
Categorías : Recetas/Consejos Rss feed

Empedraíllo de Arroz del Valle del Almanzora

Ingredientes para 4 personas:

    250 grs de habichuelas secas
    Dos cebollas
    Un pimiento verde
    4 dientes de ajo
    Dos tomates maduros de Almería
    Chorizo picante de Serón o similar
    Costilla de cerdo o panceta
    400 grs de arroz bomba
    Aceite de oliva virgen extra
    Sal
    Pimienta molida
    Azafrán molido y colorante
    Una cucharadita de las de postre de pimentón dulce
    1200 ml de agua aproximadamente
       

Preparación

En primer lugar cocemos las habichuelas. Para ello previamente las "asustamos", esto consiste en lavarlas bien y ponerlas a cocer en un recipiente con agua fría  que las cubra. Cuando llegue a ebullición dejamos que cuezan a fuego suave durante 10 minutos, apagamos el fuego, añadimos un vaso de agua fría, las dejamos reposar una hora aproximadamente y las escurrimos.

A continuación las ponemos en una olla, añadimos agua fría hasta que las cubran y las cocemos a fuego suave, aproximadamente una hora. Mientras se cuecen, de vez en cuando, añadimos chorritos de agua fría.

Cuando estén cocidas las escurrimos y guardamos el caldo, que utilizaremos más tarde para cocer el arroz.

Ponemos a calentar el aceite en una sartén o cacerola y hacemos el sofrito. Si vamos a utilizar costilla la salpimentamos y la sofreímos.

Añadimos la cebolla, el pimiento, los ajos (todo esto bien troceado), sazonamos y  pochamos a fuego suave unos cinco minutos. Pasado este tiempo incorporamos el chorizo de Serón y mezclamos.

Rallamos los tomates y los añadimos al sofrito. Rehogamos durante un par de minutos.

Incorporamos el arroz, el azafrán molido, el pimentón dulce y el colorante; removemos muy bien para integrar todos los ingredientes.

Añadimos las habichuelas cocidas, rehogamos y seguidamente incorporamos el agua de la cocción que debe de estar hirviendo. Rectificamos de sal y hervimos unos 15 minutos aproximadamente.

Apagamos el fuego y dejamos reposar unos cinco minutos.

Fuente: "cocina casera de Aurora"

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