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Publicado el : 14/02/2024 12:48:04
Categorías : Noticias/Eventos , Recetas/Consejos
Descubrir que uno prefiere
un buen jamón
antes que un ramo de flores
se llama madurar y tener buen gusto.
Y es que, aunque en Navidad sea la estrella,
el jamón se disfruta todo el año
en sus muchos formatos,
variedades
y sabores especiales.
Y fundamental, algo que nos atormenta
¿Cómo saber si un jamón es bueno o no?
¿Es mejor el más caro?
¿Se le da golpes como a la sandías, o le pregunto a mi cuñado?
Ya habrás intuido que hay que fijarse un poquito, porque es fundamental saber que hay varios tipos de jamón y que además existen distintos tipos de etiquetados.
Toma nota que empezamos!
¿Sabías que los jamones se denominan según la raza de la que procedan?
El Jamón Serrano proviene del cerdo blanco (raza Duroc o Pietrain, entre otras),
mientras que el Jamón Ibérico procede de un animal que posee, al menos, un 50% de raza ibérica, lo cual le otorga una piel oscura):
-El Jamón es 100 %ibérico cuando proviene de un cerdo hijo de padres completamente ibéricos son controlados y registrados para la preservación de la especie en el Libro de la Raza.
-El Jamón es '75% ibérico', como producto de una madre 100% ibérica y de un padre cruzado
-y '50% ibérico' fruto de padre y madre cruzados.
- El Jamón serrano se obtiene de cerdos alimentados con piensos.
-El Jamón de bellota si proviene de un cerdo ibérico criado en plena libertad en dehesa, y pueden ser criados tanto con pienso como con bellota.
-El Jamón de cebo de campo procede de cerdo ibérico alimentado con pienso pero su vida es al aire libre por lo que también ha podido aprovechar recursos de la dehesa.
-El Jamón de cebo, proviene de cerdos ibéricos criados en granjas y con una alimentación basada en piensos de cereales y leguminosas.
Es fundamental, es el secreto de la receta de su milenario sabor.
El jamón ibérico necesita de 7 a 16 meses, y se cura en sierra, es decir frío y seco, mientras que el jamón serrano necesita un tiempo inferior.
Según el tiempo de curación los jamones se clasifican en:
Bodega o cava (9 meses)
Reserva o añejo (1 año)
Gran reserva (15 meses).
Los etiquetados y las bridas con las que aparece cada tipo de jamón, los diferencia y regula en el mercado, dándonos toda la información, como su registro sanitario.
Para que un jamón sea de Etiqueta Negra y pueda llamarse así necesita dos cosas, ser de raza 100% ibérico, y vivir y alimentarse en libertad hasta los 18-24 meses.
No tiene por qué serlo.
Simplemente es un jamón que se sale de la norma por razones diversas:
El animal no llegó al peso mínimo, el cerdo se ha estado alimentando de bellotas sin llegar a engordar lo suficiente con esa alimentación
-El animal se sacrificó antes de la edad mínima (14 meses en el caso de bellota y 10 meses en el cebo) -Simplemente la empresa decidió seguir sus propios criterios de selección de crianza, calidad, etc.
Ahora sí ya sabes elegir el jamón que más te apetece.
Además en www.galamarket.es te presentamos la mejor selección de jamones de Almería y Andalucía en la que te damos todas sus reseñas para ayudarte en todo lo que necesites.