Ningún producto
Los precios se muestran con impuestos incluidos
Publicado el : 21/02/2021 20:22:57
Categorías : Noticias/Eventos
Los jamones y embutidos de Serón son bien conocidos en la provincia de Almería y España.
Se trata de una industria que lleva más de cien años a nivel comercial y de exportación, aunque las gentes del pueblo llevan más de cinco siglos haciendo embutidos y jamones, desde que, tras la reconquista, los Reyes Católicos introdujeron la práctica del consumo de productos del cerdo para reconvertir a los moriscos.
.
.
.
.
.
Serón tiene un microclima específico que favorece la curación de jamones, al estar situado entre los 800 y 900 metros en sierra, a una humedad relativa media entre el 50% y 55% y a temperaturas anuales medias de 14º, con inviernos moderadamente fríos y veranos moderadamente cálidos; los vientos fríos secos dominantes de noroeste, constantes y suaves todo el año y la ausencia de contaminación ambiental son otros factores determinantes.
Aunque la industria jamonera de Serón no tiene ganadería propia, utilizan perniles procedentes de cerdos de raza blanca criados fundamentalmente en granjas de Teruel y otros rincones de Aragón y Cataluña, pudiendo escoger entre las razas (o cruces) Large White, Landance, Blanco Belga, Pietrain, Chato Murciano y Duroc.
Se opta mucho por esta última porque mejora la infiltración de grasa en la carne del cerdo blanco, lo cual influye positivamente en el sabor final.
El sabor ligeramente dulce y poco salado se debe fundamentalmente al reducido periodo de salazón al que se someten los perniles, posible por estas condiciones microclimáticas.
Otras características organolépticas del jamón de Serón son el color rojo y brillante al corte y una grasa con consistencia untuosa, brillante, decoloración blanca-amarillenta, aromática, penetrante al paladar y sabor agradable.
Algunos productores de jamón de Serón aseguran que el tomillo, el romero y otras plantas aromáticas que crecen en la Sierra de Los Filabres aportan matices únicos a sus productos.
Estos factores, las condiciones climáticas descritas, y la larga permanencia de los jamones en bodegas naturales son las que favorecen la calidad distintiva de los jamones de Serón.
Asi, en 2012 los jamones de Serón consiguieron la IGP (Indicación Geográfica Protegida) que los avala como productos cárnicos de calidad diferenciada.
En septiembre de 2014 la Unión Europea aprobó la inclusión de la IGP Jamón de Serón en el registro de DOP e IGP.
En España hay 8 SELLOS DE JAMONES CURADOS DE CALIDAD DIFERENCIADA:
DOP Jamón de Teruel, DOP Guijuelo, DOP Dehesa de Extremadura, DOP Jamón de Huelva y DOP Los Pedroches.
De ellas, están en ANDALUCÍA:
Podrás encontrar sus jamones a buen precio en nuestra página>