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Cómo reconocer un Producto Orgánico

Cómo reconocer un Producto Orgánico

Categorías : Recetas/Consejos
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Iniciarse en

la alimentación orgánica

no es simplemente

una decisión saludable

para nuestro cuerpo,

también beneficia 

al medio ambiente

y la economía local.

DIETA ORGÁNICA

Para una alimentación orgánica es importante optar por alimentos naturales y enteros, como frutas, verduras, granos y semillas enteros, adquiriendo los alimentos frescos de temporada y de proximidadproteínas magras y grasas saludables, pero también se tiene en cuenta factores como la sostenibilidad, minimizar el impacto ambiental y otros muchos.


Puedes seguir estos pasos para adentrarte en la filosofía de vida orgánica:

-Comprende qué significa el término "orgánico", te lo explicamos más adelante en este post.

-Consume alimentos que sean locales. así reducirás el impacto ambiental y la huella de carbono de los alimentos que consumes, además de contribuir al crecimiento de la economía en tu comunidad.

-Compra productos orgánicos de temporada. Con ello, por una parte te aseguras de obtener alimentos frescos, sabrosos, nutritivos y de alta calidad, y por otro lado tu economía no se perjudica alelegir la calidad, ya que los productos de temporada suelen ser más baratos y accesibles.

-Elegir frutas y verduras enteras en lugar de productos procesados es una buena forma de iniciarse en la alimentación orgánica. Comprando alimentos enteros y orgánicos sabes exactamente qué estás comiendo, ya que los alimentos procesados suelen contener ingredientes poco saludables (conservantes, colorantes y saborizantes artificiales, azúcares añadidos, grasas).

-Cuando busques proteínas para completar tu dieta, tienes muchas soluciones dentro del veganismo y el mundo vegetal, como frutos secos y legumbres, pero también puedes optar por las proteínas magras, como pollo, pavo y pescad que además de ser más saludables, son menos propensas a contener residuos químicos dañinos para tu cuerpo.

-Evita los alimentos procesados. La mayoría de estos productos se cargan de ingredientes artificiales, conservantes, azúcares y suelen contener altos niveles de sodio y grasas saturadas, con todos los perjuicios ya conocidos que implica para tu salud.


TIPS

Es importante realizar cambios en tu alimentación, pero también en los hábitos:

-Paso a paso. En vez de modificar radicalmente todos tus hábitos alimenticios, tómate tu tiempo para hacerlo de manera gradual; aunque iniciar una alimentación orgánica puede parecer abrumador, empieza por pequeños cambios graduales, para tener tiempo de ir asimilándolos a tus rutinas de vida

-Compra en comercios de tu barrio productos frescos locales, siempre que te sea posible; estarás creando lazos con tus vecinos, fortaleciendo la economía local y, seguramente conocerás alimentos y productos de la zona, que no tendrías en supermercados.

-Puedes escoger algunos productos no orgánicos y así ahorrar una parte de tu compra. Por ejemplo fresas, espinacas, manzanas, uvas y tomates deberán ser orgánicos ya que tienen mayores cantidades de residuos de pesticidas, mientras que aguacate, maíz, cebolla y piña suelen tenerlos mucho más bajos.

-Cocina en casa. Te aseguras que estás consumiendo alimentos orgánicos y de calidad, ya que tienes control sobre los ingredientes que utilizas y la forma más sana de elaborarlos; evitas comer fuera de casa, que suele implicar la ingesta de alimentos procesados o menos saludables, y encima es una actividad relajante y agradable, donde puedes experimentar nuevas recetas y asegurarte iniciar una alimentación orgánica y mejorar tu salud en general, beneficiando también tu economía.

Ya sabes, cada paso que das hacia una alimentación más saludable es un paso en la dirección correcta!.

-Entonces, cómo puedo saber qué es un producto orgánico?

Comida orgánica o alimentos orgánicos son los productos vegetales y agrícolas, animales o derivados, que se cultivan, crían, procesan y elaboran con sustancias naturales sin utilizar pesticidas, herbicidas, fertilizantes artificiales, entre otros químicos, ni organismos genéticamente modificados.

Es decir, han sido producidos sin productos químicos y procesados sin aditivos

CERTIFICACION ORGÁNICO

Los vegetales y animales criados sin pesticidas o abonos sintéticos serían Ecológicos.

Los que no han sido modificados genéticamente serían Bio.

Y los que reúnen ambas son los Orgánicos.

En España llamamos Ecológico a lo que en los países anglosajones denominan Organic (orgánico) y en Alemania o Francia llaman Bio, pero en todos los casos hacen referencia a lo mismo.

Son productos que se ajustan a un estricto reglamento europeo de producción

La certificación Agricultura orgánica Europa garantiza :

-La protección del medioambiente y del clima
-La conservación de la fertilidad del suelo
-El mantenimiento de la biodiversidad
-El respeto de los ciclos naturales y del bienestar animal
-La no utilización de productos químicos sintéticos
-La no utilización de OGM
-Un etiquetado transparente para el consumidor

Además, existen diversas regulaciones y certificaciones que garantizan la calidad y autenticidad de los productos orgánicos, lo que debes conocer antes de iniciarte en este estilo de alimentación.

En nuestra web puedes conocer algunos alimentos orgánicos  [AQUÍ]

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